关闭
山东荣成市出台农村居民信用积分评价办法
发表时间:2019-04-16来源:文明荣成

  如今,通过农村信用体系建设,山东省荣成市村庄环境面貌、农民的文明水平和道德素质等都有了明显提高,荣成乡村呈现出欣欣向荣景象。为进一步加强个人诚信体系建设,规范农村信用管理行为,倡树守信激励、失信惩戒的价值导向,强化农村居民的社会责任意识和规则意识,荣成市社会信用中心、市文明办联合制定荣成市农村居民信用积分评价办法。

  据介绍,农村居民信用管理采取积分制,并依据积分开展信用评价,实行星级管理。

  居民信用信息采集方面,各镇街和村居组织以重点人群、村居为单位,动态记录居民积分变化情况,以及扣分、加分原因等,形成居民信用积分档案。重点人群是指村党支部书记、村委会主任、妇联主席、两委成员、村民代表、中共党员、信息采集员。

  居民信用信息包括基本信息、日常信息、社会信息、整改信息、档案信息。日常信息分为守信信息和失信信息,守信信息是指表彰奖励、参加新时代文明实践、慈善捐赠、好人好事、助人为乐、见义勇为等信息;失信信息是指居民违反村规民约、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等信息。根据农村工作实际,在进行居民信用评价时,将采取“共用统一标准、分类实施评价”的方法,普通村民和重点人群分别进行集中评价、积分、排名,既在本村、本镇街排名,也在全市范围内排名。

  居民年度评价指标得分采取加分和减分方式。年度信用基础分为1000分,居民信用积分按照“基础分-减分分值+加分分值”方式计算而成,实时积分、动态调整。依据居民年度信用得分,居民信用设五星、四星、三星、二星、一星、零星六个等次。基础星为二星,五星为最高信用等次,零星为最低信用等次。五星信用为1060分以上;四星信用为1040—1060分(含);三星信用为1020—1040分(含);二星信用为990—1020分(含);一星信用为800—990分(含);零星信用为800分(含)以下或者直接判级。

  居民有下列情形之一的,本评价年度直接判为零星等次:

  (一)党员违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,违反国家法律法规等,受到党纪政纪处分,被追究法律责任的;

  (二)篡改、虚构、泄露、窃取和违法买卖信用信息的;

  (三)拒不改正违法违规行为的;

  (四)无正当理由对抗、阻挠开展中心工作的;

  (五)有其它严重违反村规民约行为的。

  居民本年度12月31日信用评价为五星等次的,次年一月增加市级个人信用分15分;四星等次的,增加市级个人信用分10分;三星等次的,增加市级个人信用分2分。

  各村居将根据村情实际,出台本村信用激励和失信惩戒实施细则,通过设立“信用激励资金”等方式,对不同信用分值和信用等次的居民实施分类服务和管理,让守信者得好处、失信者受限制。信用激励主要包括精神鼓励、物质奖励、政策激励和社会奖励等。

  本办法自2019年5月1日起实施。

责任编辑:原 茵
【纠错】