浙江余姚"银辉"志愿者点亮文明新元素 最美不过夕阳红
2019-04-16 09:30:00
 

酱园街社区“银辉”党员志愿者参与小区植绿,扮靓美丽家园。(来源:余姚日报)

季卫桥社区“三色服务微组织”中的“银辉”志愿者开展邻里互助。(来源:余姚日报)

宪卿第社区“银辉”志愿者开展便民服务。(来源:余姚日报)

凤山社区“银辉”志愿者为居民义诊。(来源:余姚日报)

东江社区“银辉”医疗服务团队的志愿者开展上门服务。(来源:余姚日报)

子陵社区“银辉”志愿者为居民提供法律咨询。(来源:余姚日报)

  捡拾烟蒂及碎纸屑、清理堆积物、拔除杂草……这两天,浙江省余姚市凤山街道高风苑西区的绿化带里,东城社区“银辉”志愿者正忙碌着,他们身着志愿者红背心,在弯腰捡拾间清洁家园、播撒文明的种子。

  近两年来,余姚市凤山街道紧抓全市“银辉”建设工作机遇,深度整合优质资源,构建“余姚市银辉志愿者联合会凤山分会、社区银辉志愿服务大队”结构体系、建立健全“银辉”党支部,强化党建引领、倡导特色服务、扩大品牌效应,辖区155名退休干部、退休党员、退休居民投身“银辉”事业,用心点亮文明新元素,展示“凤山银辉”风采。

  亮出专业特色服务

  “谢谢你们,又来帮我量血压。”近日,丰泽华庭郑老伯的家来了两位“客人”,东江社区“银辉”志愿服务大队医疗服务团队的2名志愿者为他提供上门服务,量血压、话健康,专业服务令老伯十分感动。

  近两年来,余姚市凤山街道注重打造“银辉”专业化服务,鼓励“银辉”志愿者结合自身实际,发挥一技之长、惠及街坊邻里。其间,东江社区的医疗服务团队、东城社区的“鸣和”心理健康服务团队脱颖而出,为“凤山银辉”增添特色。

  东江社区的医疗服务团队现有“银辉”志愿者15人,每月的8日、18日、28日为居民定时、定点提供健康服务,包括量血压、测血糖、健康咨询等。“这15名志愿者都是从余姚医疗系统退休的,包括余姚市人民医院、余姚市二院、余姚市中医医院、余姚低塘卫生院等,覆盖内科、外科、儿科、五官科、妇产科、眼科等,基本能满足不同年龄段居民的健康需求。”东江社区党总支书记鲁韵琴介绍。

  根据东江社区居民年轻人多的特点,该医疗服务团队创新地提供“菜单式服务”,就居民的实际需求,针对性地提供健康服务。“老年居民比较关注高血压的防治、糖尿病的饮食调理,而年轻居民则关心婴幼儿喂养、儿童生长发育等问题。”鲁韵琴表示,“日常工作中,我们会留心收集居民反应的相关需求,并反馈给医疗服务团队。结合社区假日学校、党员组织生活日、大型活动、健康讲堂等载体,由团队的志愿者提供相应主题的健康服务。”

  在此基础上,该医疗服务团队积极参与余姚市银辉志愿者联合会、余姚市凤山街道“益家人”公益组织孵化中心等组织的各类大型活动,包括健康义诊、健康讲座、解读体检报告等,将东江社区“银辉”品牌送入人心。

  同样的,东城社区根据“银辉”志愿者特长,创新设立“鸣和”心理健康服务团队,为居民提供专业的心理咨询服务。

  在东城社区一站式服务大厅二楼,“鸣和”心理工作室每逢周一、周三、周五、周六下午2点至傍晚5点对居民开放,工作室内装修简洁、素雅,配备沙盘、心理咨询室等设施。

  “工作室组建于去年5月,目前主要由退休党员教师罗二鸣提供相关志愿服务。”东城社区党总支书记沈舟芳介绍,“工作室服务对象主要为辖区内有轻度心理障碍或情绪异常的居民。服务内容包括排除居民的心理困扰、疏导居民紧张情绪、解决居民的人际交往困境、开展居民心理健康知识讲座等。工作室实施预约登记制,居民可以拨打工作室电话62609357进行预约。”

  3月初,该工作室接到受助居民戴女士的反馈电话。“谢谢你们的开导和指点。我们尝试了一个月,我的外孙写作业自觉多了,我们的家庭关系也随之缓和,家里不再为小孩写作业争吵了。”电话里,戴女士为工作室的服务质效点赞。

  参与社区治理创新

  4月2日上午,舜江名苑一期东大门附近的花坛里,酱园街社区的“银辉”党员志愿者正在忙碌着,他们积极响应全市泥土不裸露专项行动号召,加入到全市统一的小区裸露土地绿化活动中,为小区增绿、为姚城添美。

  在“银辉”工作推进过程中,余姚市凤山街道酱园街社区、子陵社区涌现出一批优质团队,长期协助社区开展小区治理工作,为扮靓“美丽家园”贡献力量。

  比如,酱园街社区“银辉”志愿服务大队“美丽社区”团队中,一部分志愿者是舜江名苑业主委员会的成员,舜江名苑小区里的大小事务,这些志愿者都尽心尽责处理,包括创新设立日常维修基金、实施业委会值班制、为全体居民购买家庭财产险、调解居民纠纷、升级小区硬件设施等。

  “去年6月以来,舜江名苑小区先后启动小区监控设施维修、消防报警系统维修等工程。从项目调研、项目设计、工程招标,到现场施工、质量监督等各个环节,业委会中的‘银辉’志愿者都尽心参与,协助社区严把工程质量关,且工程使用的资金均来自于小区日常维修基金。日常维修基金的设立,使小区公共部位的维修与保养实现可持续发展。”酱园街社区党委书记曹宏萍提到。

  在子陵社区,“银辉”志愿服务是社区“五彩丝带”志愿服务品牌的新延伸。

  “去年,子陵新村迎来老小区改造。项目推进过程中,‘银辉’志愿服务大队的楼道老娘舅团队积极发挥作用,协助社区处理好大小事务。”子陵社区党总支书记鲁慧芳介绍,“比如‘银辉’志愿者包宏富,老小区改造涉及地下管线、路面绿化等,包宏富每天都守着地面开挖现场,特别是夜间巡逻,提醒过往行人注意脚下安全。他还熟识小区居民的出行习惯,在划分车位、设计绿化带、放置垃圾桶时建言献策,提高小区公共区域、公共设施的利用率。”

  日常生活中,该楼道老娘舅团队同样是居民的贴心人。一次,子陵社区17幢有楼上楼下两户居民因房屋漏水吵架,楼道老娘舅团队获悉后,立即介入,协助社区工作人员与当事居民查看漏水原因。当时,漏水的一方极不愿配合查漏工作,为了帮助他们尽快解决难题,楼道老娘舅团队反复上门沟通,直至找到漏水原因、促双方谈妥赔偿事宜,妥善化解了矛盾。

  “特别是在全国文明城市创建过程中,‘银辉’志愿者协助开展文明巡查、参与卫生攻坚、传播文明理念。在‘五彩丝带’各类活动中,‘银辉’志愿者也踊跃参与,为居民提供各类便民服务。”鲁慧芳表示。

  贴心服务精准帮扶

  4月5日上午,晨光家园小区的韩老太早早起床,等着凤山社区“银辉”志愿者的到来。“我的眼睛几乎看不到东西了,多亏她们的照顾。”对“银辉”志愿者提供的帮扶,韩老太十分感激,“我每个月要去医院剪眼睫毛,她们总是陪我去。平日里,她们还会给我带小菜、表演节目、陪我说话,给我家的温暖。”

  近两年来,针对辖区老弱病残等群体,余姚市凤山街道鼓励“银辉”志愿者开展多形式结对帮扶,以实际行动诠释浓浓邻里情。

  为韩老太提供帮扶的,是凤山社区“银辉”志愿服务大队中的文化建设团队。“文化建设团队共有11人,不仅组建了社区腰鼓队,还推出‘奶奶志愿者’服务品牌,常态化开展结对帮扶。”凤山社区党委书记孙珍荣介绍,“除了帮扶韩老太,该团队还与余姚市中医医院合作,每天提供志愿服务,包括就诊秩序引导、指导使用多功能自助机等。每年正月初一,该团队坚持为余姚市凤山街道敬老院送爱心,队员们自编自演文艺节目,传递温暖。在日常生活中,该团队的志愿者也乐于帮助邻里,特别是孤寡、独居老人。”

  在宪卿第社区,邢释人员阿金(化名)接受“银辉”志愿者的帮扶已有一年多。“与阿金结对的,是‘银辉’志愿服务大队队长、‘银辉’党支部书记方伟民。”宪卿第社区党委书记方利华透露,“‘银辉’工作全面启动后,根据阿金的个人情况,实施了一对一帮扶。结对后,方伟民常与阿金谈心,特别是在为人处世、遵纪守法等方面,通过结合社会5分排列3一起交流探讨,潜移默化地影响他。在生活上方伟民也给与了他许多关心。现在,阿金的个人状态有了明显的转变,生活慢慢步入正规。一对一帮扶初显成效。”

  在季卫桥社区,“三色服务微组织”已成熟运转。“社区结合民族团结创建工作,将‘银辉’志愿者分散至绿、红、黄三色袖章服务微组织中,向广大居民提供各类帮扶服务。”季卫桥社区党委书记诸立良介绍,“其中,红袖章微组织中的志愿者,重点提供邻里帮困、调解纠纷等服务,倡导互帮互助,涌现出许多好人好事。比如去年夏季高温期间,红袖章微组织的志愿者持续为高龄的李大伯夫妇送清凉,主动帮他们带新鲜的蔬果,还贴心地代买常备药等,在炎炎夏日送去爽爽的关心。”

  目前,余姚市凤山街道“银辉”志愿服务队伍中已涌现出不少先进个人,包括东江社区的“全国劳模”裘秀菊、子陵社区的“余姚好人”包宏富、季卫桥社区的“余姚好人”叶绍张、酱园街社区的“凤山好人”姜国樑、凤山社区的“凤山好人”朱德莉等。(来源:余姚日报)

来源:余姚文明网    责任编辑:马金浩 朱丽晨